Tener en cuenta las tildes al buscar un autor o título Tener en cuenta las tildes al buscar
un autor o título

Análisis del programa de Alimentación Escolar (PAE) en las Escuelas Hato del Yaque, Villa Tabacalera y Villa Bao de la zona urbana marginal de Santiago en el Año 2003.

Autores:
  • Reyes, Manuel Evaristo
  • Fernández Ruíz, Antonio
Asesores:
  • Moquete de la Rosa, Jacobo
Esta ficha no tiene un documento asignado
Resumen:

El objetivo general que se planteó esta investigación consistió en analizar los resultados obtenidos del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en las Escuelas: Hato del Yaque, Villa Tabacalera y Villa Bao de la zona marginal urbana de Santiago en el 2003.

La metodología que se utilizó fue de tipo descriptiva para describir los factores o indicadores que definen la calidad de los alimentos que se suministran. Los datos objeto de investigación fueron solicitados a los directores de las Escuelas Hato del Yaque, Villa Tabacalera y Villa Bao, Ceferino Bonilla, Miguel Peña y Reina Rodríguez. La población es de tres (3) directores, sesenta y un (61) profesores, ochocientos veinte (820) padres, madres y tutores, tres mil trescientos cuarenta y un (3,341) estudiantes. La muestra fue probabilística, tomando los tres (3) directores, treinta y ocho (38) profesores, ochenta y seis (86) padres y doscientos cuarenta y siete (247) estudiantes como muestra.

Los resultados reflejan que en las tres escuelas objeto de estudio, el PAE ha representado una solución ante las precariedades económicas por las que atraviesan muchas familias. Poseen un personal organizado para asumir las responsabilidades de recepción, distribución y garantizar que los alimentos lleguen. El 94% de los estudiantes de las tres (3) escuelas reciben alimentos en condiciones higiénicas, el 92% de los estudiantes consideran bueno y muy bueno el PAE, aunque sugieren que los alimentos sean más variados. El 52.6% de los estudiantes encuestados dicen que el envase de la leche y de los jugos llegan libre de humedad.

Se recomienda a la Secretaría de Estado de Educación, que debe dotar a las escuelas de más protección para evitar que los alimentos se contaminen antes de ser consumidos, involucrar a un mayor número de estudiantes de la distribución y recibimiento de los alimentos y, la eliminación de basura en las tres (3) escuelas e involucrar a Instituciones Gubernamentales para que colaboren con el PAE.

NOTA:  En el Centro Regional de Santiago (CURSA)  puedes localizarlo con esta asignatura Topográfica:  CURSA - T- EDUC 0000186.

Título Académico:
Maestría en Educación Superior
Universidad que emite el Título:
Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD)
Localización del Informe:
  • Biblioteca Pedro Mir
  • Centro Universitario Regional de Santiago, CURSA
Tipo de texto:
Tesis
idioma:
Español
Área temática:
Abandono Escolar
Signatura topográfica:
ST MA-ES 0089 FH 2004
Cantidad de páginas:
99
Campo de Acción
Nivel
Básica
Ciclo
2
Grado
5to. Grado
6to. Grado
7mo. Grado
8vo. Grado
Descriptores:
  • Alimentos para Escolares
Fecha de realización:
30 de Agosto de 2004
Lugar de realización:
Santiago